昨年、玉ねぎ収穫が出来なくてトマト収穫に変更してしまいました。申し訳ありませんでした。
今年こそ、新玉ねぎ収穫、やります!
たくさん掘ってその中から大玉を10個選びます。
一番大きな玉ねぎを掘り当てた人には賞品もあるよ!
玉ねぎを選んだら、8月まで保存できるように昔ながらの方法でヒモに結びつけよう!
玉ねぎをぶら下げて、さあ、行進!
OYA体験工房へ戻ったら、羽釜でご飯炊き体験。大谷石窯でピザ焼き体験や、鶏肉を串に刺して焼く山賊焼き体験で小腹を満たしたら、羽釜ごはんと新玉ねぎいっぱいのカレーで昼ごはん!
ご飯が終わったら、大谷石細工体験! 大谷石で表札づくり・キャンドルシェードづくり・糸織りの壁掛けづくり・お絵描きなどにわかれて体験をします(事前予約)。
〈当日の流れ〉
10:00 OYA体験工房集合⇒半田農園へ徒歩移動(約10分程度)⇒新玉ねぎ収穫体験⇒玉ねぎを棒にくくり付けてOYA体験工房まで全員で行進⇒羽釜でご飯炊き体験・大谷石窯でピザ焼き体験・山賊焼き体験⇒カレーライスで昼食⇒大谷石細工体験⇒15:00解散予定
畑には玉ねぎのほかにも野菜が! おまけの野菜もあるかもよ!!!半田農園の半田さん、今年もよろしく!!
さあ、収穫した新玉ねぎを竹にくくって、行進!!
OYA体験工房に戻ったら、まずは羽釜でご飯を炊こう! 山賊焼の竹串も作るよ!
炊きあがる間に、大谷石のピザ窯でピザ焼き体験やしちりんで山賊焼き体験!
上手にできたら、いっただきま~す! お昼ご飯は新玉ねぎがたっぷり入った、カレーだよ!
おなかがいっぱいになったら、大谷石細工体験! 毎回、世界に1コだけのすばらしいアートが誕生しています!
家に表札がなかったから、上手にできてよかったです。大切に使います!という参加者も!
新玉ねぎは甘くてジューシーで、とっても美味しいですね。血液サラサラや疲労回復に効果が高いので、ぜひ毎日食べたいところ! でも実は新玉ねぎは日持ちがしません。生でいつまでも食べたいのに、日持ちがしなくて・・・。
いえいえ実は8月まで保存ができるのです。それには、収穫の仕方が大切。しっかり教わって、長く食べてね!
お世話になるのは大谷町の生産者「半田農園」の半田さんです。
愛情込めて大切に育てた美味しい新玉ねぎです。お家で、大切に食べてくださいネ!
[日時]2024年5月26日(日)※雨天の場合は6月2日(日)へ延期 (※現在キャンセル待ちです)
[時間]10:00~15:00(予定)
[集合場所]「OYA体験工房」(大谷町565)
[持ち物]汚れてもよい服装(長ズボン・長袖・運動靴または長靴)・飲み物・帽子・タオル
[料金]1名につき4,500円(大人・子ども同料金)/新玉ねぎ10個付き・昼食・大谷石細工体験・保険代含む
※2歳以下のお子様は無料(収穫体験・食事・大谷石体験が付きません)
[定員]48名(大人・子供含む)※先着順
[最少催行人数]25名
[主催]大谷グリーン・ツーリズム推進協議会
[申し込み・問い合わせ]
①希望のイベント名 、参加者全員の②氏名③年齢④住所、④当日連絡のつく代表者の携帯電話番号・メールアドレスを明記して、
直接下記から申し込みください(同時に複数申込できます)。
申し込みはコチラ
[問合せ]大谷グリーン・ツーリズム推進協議会 事務局
宇都宮市大谷町1249(株式会社とちぎテラス内)
電話 028-678-2720 fax 028-678-2740
info@oya-gt.jp